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Mesures générales pour faire face à l’épidémie COVID-19 dans le cadre de l’état d’urgence sanitaire

 
 
Mesures générales pour faire face à l’épidémie  COVID-19 dans le cadre de l’état d’urgence sanitaire

Tenue des marchés alimentaires dans le Gard : dérogations pour 25 communes

Suite à l’arrêté du 23 mars, publié au Journal Officiel du 24 mars, le ministre des solidarités et de la santé a interdit la tenue de marchés, couverts ou non quel qu’en soit l’objet sur le territoire de la République.

Toutefois, les préfets dans chaque département pouvant accorder une autorisation d’ouverture pour des marchés alimentaires qui répondent à un besoin d’approvisionnement de la population locale, le préfet du Gard a accordé une dérogation pour la tenue des marchés alimentaires des communes suivantes :

Ces communes complètent la liste existante établie le 25 mars à savoir :

Arrondissement d’Alès :

Brignon

Brouzet-lès-Alès

Gagnières

Générargues

Rochegude

Saint-Maurice-de-Cazevieille

Arrondissement de Nîmes :

Bourdic

Codolet

Estézargues

Garrigues-Sainte-Eulalie

Montfaucon

Nages et Solorgues

Saint-Bonnet-du-Gard

Saint-Étienne-des-Sorts

Saint-Geniès-de-Comolas

Saint-Hilaire-d'Ozilhan

Saint-Nazaire

Sainte-Anastasie

Théziers

Vénéjan

Verfeuil

Arrondissement de Le Vigan :

Canaules-et-Argentières

Durfort-et-Saint-Martin-de-Sossenac

Colognac

Monoblet

Les marchés alimentaires autorisés devront respecter les règles suivantes et le schéma indicatif de configuration des leiux d’organisation géographique (voir ci dessous) :

  • Le nombre d’étals doit être inférieur à 10 et ils doivent être espacés d'au moins 2 mètres ;
  • Le nombre de personnes présentes à un instant t, y compris les commerçants eux-mêmes, doit être inférieur à 100 ;
  • La présence sur le marché doit être compatible avec la configuration des lieux pour éviter la concentration de personnes ;
  • Les mesures de distanciation entre les personnes doivent être respectées, une matérialisation au sol pour les files d'attente est recommandée ;
  • Les mesures de vigilance devront être affichées aux abords des marchés, comme c'est le cas pour les autres lieux pouvant accueillir du public ;
  • La mise à disposition de gel hydro-alcoolique doit être envisagée.

Vos producteurs locaux peuvent dans le cadre des mesures COVID-19, continuer à livrer des commandes à domicile ou à distribuer ces mêmes commandes dans leur exploitation en respectant les gestes barrières. Infos sur https://circuitscourts.gogocarto.fr/

> AP 30-2020-03-03-04 autorisant ouverture des marchés alimentaires sur 25 communes - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 1,12 Mb

> 2020-03-26_Annexe 1- Guide Methodologique - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,04 Mb

> 2020-03-26_Annexe 3 - schémas indicatifs de configuration des lieux et d’organisation géographique pratique des marchés - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,21 Mb

> 2020-03-26_Annexe 4-Illustrations - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,86 Mb