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Traditionnelle sortie des vendanges

 
 
Traditionnelle sortie des vendanges

Dans le cadre de la traditionnelle sortie des vendanges, Didier Lauga préfet du Gard, accompagné de Denis Bouad, Président du Département du Gard sont allés à la rencontre des viticulteurs du Gard.

Production principale du département, la viticulture gardoise occupe une place importante au niveau régional avec 21% de la surface. Le Gard détient près de 52 995 hectares de surface de vignes soit plus de 30% de la surface agricole utile du territoire. Près de 3 313 millions d'hl de vin sont produits sur le territoire gardois chaque année.

A l'instar du territoire national, les vendanges sont précoces cette année dans le Gard. La récolte des premières parcelles a débuté le 1er août.

Ce déplacement a débuté par une visite du domaine de l'Aqueduc – Saint Maximin. Le domaine contient 37 ha de vignes pour une production d'environ 140 000 bouteilles par an. La vinification est réalisée sur le domaine de la production avec une cuverie de 3 000hl.

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Le déplacement s'est poursuivi par une visite d'une cave coopérative à Générac. La cave est engagée dans les certifications de qualité, elle propose désormais des vins certifiés en Haute Valeur Environnementale (HVE) en agriculture biologique.

La visite s'est conclue par une visite d'une cave coopérative à Beauvoisin.

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