Tout exploitant qui met en œuvre l’une des étapes de la production, de la transformation et de la distribution des produits ou denrées alimentaires d’origine animale est tenu de déclarer chacun des établissements dont il a la responsabilité, ainsi que les activités qui s’y déroulent, ce qui permet aux services en charge des contrôles d’identifier l’ensemble des établissements.
Sont soumis à une demande d’agrément, tout exploitant mettant sur le marché des produits d’origine animale ou denrées contenant des produits d’origine animale :
Toutefois, une demande d’agrément sanitaire vaut déclaration et rend inutile la rédaction et l’envoi du document CERFACentre d'Enregistrement et de Révision des Formulaires Administratifs identifié ci-dessous.
Ne sont pas soumis à une demande d’agrément, tout exploitant qui :
Il est recommandé dans tous les cas de se renseigner préalablement auprès des services de proximité, afin de s’assurer que l’activité projetée est soumise à l’agrément sanitaire : l’instruction technique DGAL/SDSSA/2019-728 du 22/10/2019 et ses annexes donnent des précisions sur le périmètre de l’agrément.
Avant le démarrage de l’activité de l’établissement.
Une demande d’agrément sanitaire vaut déclaration et rend inutile la rédaction et l’envoi du document CERFA n°13984, telle que indiquée dans la démarche "Préparer ou vendre des denrées animales ou d’origine animale "
Pour déposer votre demande, vous pouvez :
Démarche par voie postale