Direction Départementale de la Protection des Populations - DDPP

Missions

 
 

Quelles sont les missions et les différents services en charge de les accomplir au sein de la DDPPDirection Départementale de la Protection des Populations du Gard?

La population attend de l’État qu'il garantisse sa sécurité sanitaire et économique, notamment en s'assurant du bon fonctionnement des marchés, de la loyauté des transactions (commerce électronique par exemple), de la sécurité des aliments, des produits et des services, de la santé des animaux et du respect de l'éthique pour les productions (bien-être animal et respect de l'environnement).
 L'attente des populations en matière de gestion des risques rend nécessaire un renforcement et une mise en cohérence des programmes de contrôles assurés par tous les services de l’État, qu'il s'agisse de programmes européens, nationaux ou répondant à des particularités locales.

Le rapprochement de la Direction Départementale des services vétérinaires et de la Concurrence Consommation et Répression des Fraudes et, dans certains départements, de services concourant à la prévention de certains risques (notamment surveillance des établissements recevant du public...) permet d'affirmer l'unité de l’État et de renforcer ses fonctions d’information, de prévention et de contrôle.

La création des DDPPDirection Départementale de la Protection des Populations rend plus lisible l’organisation départementale de l’Etat en matière de prévention et de contrôle, associant la mise en œuvre de directives nationales et régionales et une coordination de proximité, sous l'autorité du préfet (synergies et complémentarités, couverture réglementaire plus vaste, prise en compte des préoccupations locales, PNCOPA1…). Ce nouvel ensemble assure la cohérence de l’action de l’Etat en créant des liens fonctionnels forts avec l'agence régionale de santé pour garantir la protection des personnes (toxi-infections alimentaires collectives -TIAC, zoonoses, qualité de l'eau potable) dans le prolongement d’initiatives d'actions interministérielles, comme celle portée par les MISSA2.

Avec des compétences techniques, scientifiques, juridiques et économiques regroupées, l’Etat dispose sur le plan départemental dans une même direction de l'expertise nécessaire à la protection des consommateurs et à la gestion d'alertes de plus en plus fréquentes et complexes (aliments contaminés, produits manufacturés dangereux, épizooties,...).

Les agents pourront s'enrichir des différentes cultures et des bonnes pratiques existantes : diversification des procédures juridiques, développement de l’assurance qualité. Ils partageront leurs savoir-faire techniques et s'ouvriront à de nouvelles compétences scientifiques ou juridiques, qui leur offriront de nouvelles perspectives professionnelles. Enfin, le regroupement des services facilite la continuité du service public et regroupe les fonctions support, pour plus d’efficacité.

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Ses missions :

 - Protéger les consommateurs

  • assurer une information claire et loyale sur les prix des produits et des services ;
  • veiller à la loyauté des pratiques commerciales ;
  • éviter la mise sur le marché de produits ou services dangereux ;
  • assurer l’égalité d’accès des entreprises à la commande publique.

- Veiller à la sécurité sanitaire de l’alimentation

  • assurer le suivi sanitaire des productions industrielles et fermières, des commerces alimentaires et des restaurants ;
  • prévenir les risques de contamination des aliments, notamment lors de leur première mise sur le marché ;
  • contrôler les métiers de bouche et les entreprises de restauration.

- Assurer la protection de la santé et du bien-être des animaux

  • contrôler l’état sanitaire des animaux ;
  • surveiller les grandes maladies animales ;
  • contrôler le bien-être animal.

- Protéger l’environnement et la faune sauvage captive :

  • assurer l’inspection d’installations classées pour la protection de l’environnement exerçant des activités agricoles et des activités agroalimentaires ;
  • protéger la faune sauvage captive.

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Pour ce faire, le siège de la D.D.P.P. compte 4 services :

  • le service santé et protection animale, environnement S.P.A.E
  • le service concurrence, consommation et répression des fraudes C.C.R.F
  • le service Sécurité Sanitaire des aliments et nutrition S.S.A
  • le secrétariat général ou S.G

et 3 antennes locales:

  • Abattoir d’Alès : 1758 avenue des frères Lumière 30100 Alès
  • Abattoir du Vigan Route de Ganges 30120 Le Vigan
  • Abattoir de Saint Bauzely Chemin du Bois 30730 St Bauzely